Как выбрать профессиональное холодильное оборудование для общепита

Как выбрать профессиональное холодильное оборудование для общепита
25 мая 2021

Невозможно представить правильно функционирующее предприятие общественного питания без холодильного оборудования, ведь работа с продуктами питания предполагает возможность их хранения при определенной температуре. Функции холодильной техники в данной сфере не ограничиваются осуществлением длительной сохранности продуктов, во многих заведениях такую технику используют и для демонстрации товаров, например холодильные витрины в кафе и магазинах.

Многообразие холодильного оборудования, представленного на рынке, позволяет подобрать оптимальные варианты для любого бизнеса, даже если в вашем распоряжении имеется совсем ограниченное пространство.

К холодильному оборудованию относятся:

  • холодильные камеры и витрины;
  • морозильные и винные шкафы;
  • льдогенераторы и диспенсеры для заморозки.

И это не весь перечень продукции, предназначенной для заведений общественного питания.

Классификация холодильного оборудования

Холодильное оборудование, предназначенное для системы общепита, условно можно разделить на две основные категории:

  1. промышленные системы;
  2. оборудование для торговли.

К первой категории относятся агрегаты с высокой мощностью. Такое оборудование используется для длительного хранения продуктов на складах или в торговых компаниях, а также при на предприятиях пищевой промышленности. Особенностью промышленной холодильной техники является ее способность долгое время поддерживать низкие температурные показатели.

Вторая категория - менее мощное оборудование, которое используются для краткосрочного хранения продуктов в кафе, барах, ресторанах и других предприятиях общественного питания.

Виды холодильного оборудования

Профессиональное холодильное оборудование для общепита различается в зависимости от габаритных размеров, мощности (или производительности), а также от назначения. Объединяет такую технику то, что изделия всех типов должны быть рассчитаны на работу при повышенной мощности в течение длительного времени.

Условно можно разделить все оборудование на холодильники и морозильные агрегаты. Если назначение первых - создание температуры в пределах 0ºС до +6ºС, то вторые призваны обеспечить – 18ºС даже при высоких наружных температурах.

Рассмотрим основные виды холодильного оборудования.

Холодильные и морозильные шкафы

Холодильные и морозильные шкафы - вертикальные изделия, которые идеально впишутся в любую кухню, будь то небольшое кафе или шикарный ресторан. Их назначение - хранение различных продуктов в течение небольшого времени.

Производители данных изделий предлагают выбрать холодильный шкаф не только по мощности, но и по габаритам или по типу двери (распашные, раздвижные и т.д.). Также можно подобрать модель с дверцами из стекла (для демонстрации продукции посетителям).

Холодильные и морозильные камеры

В отличие от холодильных шкафов, камеры собираются из модулей, поэтому такое оборудование можно подобрать в соответствии с требованиями по размерам. Этот вариант применим для помещений любой площади. Внутри камер устанавливают удобные полки, чтобы можно было рационально расположить продукцию.

Оборудование для шоковой заморозки

Шкафы шоковой заморозки предназначены для быстрого охлаждения продуктов (полуфабрикатов и готовых блюд). Преимущества использования таких агрегатов заключается в том, что продукты после заморозки не теряют своих качеств.

Это профессиональное оборудование высокой мощности используется в большинстве предприятий общественного питания. В нем можно охлаждать и замораживать свежие ягоды, рыбу, мясо, молочные продукты.

Холодильные и морозильные столы

Холодильные столы используются на линиях подачи и приготовления блюд. Это изделия, которые предназначены для приготовления салатов, сэндвичей и других блюд. В таких столах имеются охлаждаемые отсеки для хранения ингредиентов, что экономит время для подготовки того или иного блюда. Также саладетта оборудована холодильной камерой.

Можно подобрать холодильный стол разных габаритных размеров, температурного диапазона и конструктивных особенностей.

Морозильные бонеты и лари

Используются в большей степени в торговых заведениях, так как совмещают функцию заморозки с показом товара покупателям. Удобные аппараты для продажи замороженной продукции.

Охлаждаемые витрины

Охлаждаемые витрины предназначены для увеличения продаж готовых блюд и кафе, барах, кофейнях, кондитерских и т.д. В них поддерживается комфортная температура для хранения готовой продукции. В таких витринах хранят зелень, ягоды, а также кондитерские изделия.

Льдогенераторы

Данные агрегаты созданы для предприятий общественного питания и используются для приготовления льда. Это незаменимые помощники в барах и ресторанах.

Льдогенераторы производят несколько видов льда:

  • лед для напитков и коктейлей в виде кубиков;
  • гранулированный лед, который используется для охлаждения продуктов;
  • чешуйчатый лед используется для проведения фуршетов и оформления презентаций блюд.

Можно приобрести аппарат, подключаемый напрямую к водопроводу. При этом обязательно применять фильтр.

Необходимое холодильное оснащение для заведений общепита

Для того чтобы правильно выбрать профессиональное холодильное оборудование для вашего заведения, необходимо для начала знать, какие требования предъявляются к подобным агрегатам.

Для общепита следует подбирать оборудование в соответствии со следующими критериями:

  • профессиональное холодильное оборудование должно соответствовать санитарным нормам;
  • срок эксплуатации изделий должен быть максимально длительным;
  • приобретать лучше оборудование известных надежных производителей, готовых предоставить сертификаты и гарантию.

Холодильная техника для конкретного помещения подбирается в соответствии с его особенностями. Поэтому ассортимент и мощность профессионального холодильного оборудования в заведении нужно подбирать исходя из площади помещения, среднего количества посетителей и меню.

Из чего делают холодильное оборудование для заведений общепита

Основной материал, из которого изготавливается холодильная техника для кафе, баров и ресторанов - пищевая нержавеющая сталь. Однако существуют более дорогостоящие материалы, необходимость в которых возникает в определенных условиях.

К ним относятся:

  • оцинкованная сталь;
  • алюминий;
  • полимерные материалы.

В большинстве случаев будет достаточно нержавеющей стали, но перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистами.

Каких производителей стоит рассматривать

Сегодня на рынке можно найти более сотни производителей профессионального холодильного оборудования. Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуем изучить самых популярных, сравнить цены и характеристики, проконсультироваться с представителями производителя.

Наиболее популярными брендами холодильной техники является следующие:

  • Polair;
  • Mawi;
  • Sagi;
  • Zanussi;
  • Tecnodom;
  • Fagor;
  • Brema;
  • Apach.

Известность производителя подразумевает наличие множества сервисных центров, что является несомненным плюсом, так как с ремонтом и обслуживанием техники не будет проблем. Кроме того, такие производители следят за имиджем, а соответственно и за качеством продукции.

Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуем приобретать оборудование в специализированных компаниях, так как здесь можно получить комплексное решение и в качестве бонуса скидки и специальные предложения.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Товары с желтым ценником – это очень-очень выгодно! Узнайте подробности у менеджера.