Как открыть кофейню в 2021

Как открыть кофейню в 2021
04 мая 2021

За последние годы популярность кофеен, как бизнеса сильно возросла. Однако рынок еще далеко не исчерпал свой потенциал. Поэтому все новые и новые предприниматели окунаются в пучину кофейного бизнеса. Конечно не все из них остаются на плаву по разным причинам, от неграмотного планирования до ненадлежащей эффективности выполнения поставленных задач. В данной статье мы расскажем о том как открыть кофейню в 2021 году, какие подводные камни ожидают на пути к успеху и как не прогореть на старте.

Виды кофеен

Перед тем как открыть кофейню, необходимо определиться с форматом будущего заведения. Сегодня самыми популярными видами кофеен являются следующие:

  • классические кофейни с посадочными местами;
  • кофейни формата  «to go».

Первый тип - это заведения с собственной небольшой кухней, ориентированные на гостей, предпочитающих неспешно попивать кофе в уютной атмосфере. Меню таких кофеен включает помимо напитков выпечку, десерты, сэндвичи и т.д. Формат «to go» предполагает продажу на вынос. В меню совсем небольшой ассортимент дополнительной продукции ( основа - кофейные напитки). Такое заведение ориентировано на людей энергичных, предпочитающих купить кофе с собой или выпить напиток прямо у стойки. Площадь таких кофеен обычно не превышает 10 кв.м. Если вы решили открыть свою первую кофейню, рекомендуем начать именно с формата «to go», так как это менее затратно (500-700 тыс. рублей, против 1 млн.) и проще с точки зрения ведения учета, а также получения разрешительной документации. Формат заведения не влияет на его прибыльность, отличаются только рабочие процессы.

Как выбрать расположение кофейни

Чтобы правильно выбрать расположение кофейни, следует принимать во внимание два показателя: трафик и конверсию. Трафик показывает сколько человек проходит мимо заведения за определенное время, а конверсия - это процент проходящих людей, который может быть вашим потенциальным посетителем. Чтобы правильно посчитать трафик, необходимо сделать несколько замеров в разное время, а затем вычислить средний показатель. Что касается конверсии, средний значение этого показателя для кофеен, расположенных на улице - 2%. В будущем, зная средний чек заведения, можно благодаря этому показателю примерно просчитать среднюю планируемую выручку за месяц. Также для определения качества локации следует посетить близлежащие конкурирующие заведения, изучить меню. Кроме того, стоит выявить так называемые “точки генерации трафика” (места, где формируется ваша целевая аудитория - ВУЗы, офисные здания и т.д.).

Следующий шаг - планирование арендной платы. Здесь важно понимать, что чем она выше, тем больше ваш финансовый риск. Поэтому прежде чем брать в аренду дорогое помещение, нужно быть уверенным в будущих объемах продаж. Здесь вам поможет тщательное изучение рынка, грамотное планирование и отсутствие спешки.

Поиск помещения можно производить разными способами:

  • Обратившись в риэлторскую компанию, вы получите помощь профессионалов, но также и дополнительный расход в виде оплаты услуг компании.
  • Можно попытать счастье в интернете, посетив такие ресурсы, как ЦИАН, Avito и другие. Преимущество в том, что база объявлений постоянно пополняется. Недостаток - большинство объявлений размещают все те же агентства.
  • Многие проводят поиск самостоятельно, посещая приемлемые места. Часто владельцы помещений под аренду размещают объявления на фасаде.

Каждый из способов имеет право на жизнь. Возможно стоит попробовать их все.

Юридические вопросы при открытии кофейни

Сегодня открыть ИП (этого достаточно для работы кофейни) достаточно просто. Можно подать заявление в  ИФНС или МФЦ ближайшее к вам, а можно оформить ИП онлайн на сайте ФНС России.

Для регистрации вам необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление (форма P21001);
  • Копия паспорта (предоставить нужно все страницы);
  • Квитанция, подтверждающая оплату пошлины.

Процедура не займет много времени. Для предприятий общепита законодательством предусмотрен наличие заключения СЭС, Роспотребнадзора, а также противопожарной службы. Кроме того, у вас обязательно должны быть в наличие все договора: аренды помещения, вывоз мусора и т.д.

Автоматизация кофейни

Обеспечение непрерывной работы и правильного финансового учета в кофейне - одна из основ вашего успешного бизнеса. Рекомендуем позаботиться об этом заранее. Внедрение системы автоматизации позволит не просто проводить контроль выручки и затрат, но и оптимизировать ассортимент предлагаемой продукции на основании проведенного анализа. Также вам необходимо такое оборудование как принтер для чеков, кассовый ящик и т.д. На рынке можно найти компании, предоставляющие комплексные решения для автоматизации бизнеса любого формата.

Оборудование и ингредиенты

Так как для открытия кофейни самый важный инструмент - кофемашина, ей необходимо обзавестись в первую очередь. Оборудование это не из дешевых, поэтому на первых порах его можно взять в аренду. Сегодня многие поставщики предлагают подобную услугу. Кофемашину следует подбирать, исходя из количества посетителей - чем их больше, тем мощнее оборудование вам понадобится. перед выбором продукции обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтоб подобрать изделие соответствующего качества и не переплатить за ненужные функции. Если хотите иметь широкий ассортимент напитков, стоит купить блендер и соковыжималку для приготовления сложных напитков. Следующий тип оборудования, которое должно быть в кофейне - это холодильная техника. Сюда относится не только холодильник, но и морозильная камера. здесь будут храниться ингредиенты для напитков и десертов. Если площадь вашей кофейни невелика, можно купить портативные модели, которые можно разместить под столешницей.

Также пригодится витрина для выпечки, наличие которой по подсчетам специалистов способствует росту продаж на 20%. В такой витрине посетитель сможет увидеть “товар лицом”. Для маленьких кофеен существуют настольные компактные модели витрин.

Что касается выбора поставщика для основных ингредиентов кофейни - кофе и молока, ориентироваться нужно на следующие критерии:

  • Качество продукции.
  • Ценовая политика.
  • Репутация поставщика.
  • Регулярность поставок.

Поставщиков на рынке много. Обращайте внимание на крупные компании, которые работают на рынке не один год. Такие поставщики постоянно проводят интересные акции для партнеров, а также тщательно следят за своей репутацией.

Персонал кофейни

Персонал кофейни - люди, от которых напрямую зависит прибыль заведения. В штате должны быть грамотные, внимательные и дружелюбные люди. И конечно профессионалы своего дела. Искать бариста для своей кофейни стоит примерно за 14-20 дней до ее открытия. Это необходимо для тщательного отбора (проведения серии собеседований), обучение и стажировку непосредственно на рабочем месте. Ресурсов для поиска сотрудников достаточно много, поэтому привлечь достаточное количество соискателей не составит труда. При проведении отбора учитывайте личную заинтересованность соискателя, ищите человека, который рассматривает работу бариста как профессию и хочет расти в этом направлении. Такой человек будет лично заинтересован в успешности кофейни. В штате небольшой кофейни, работающей на вынос, предусмотрено два бариста. Функции администратора обычно выполняет собственник, а бухгалтерия ведется при помощи удаленного работника.

Как правильно составить меню кофейни

Основной продукт, предлагаемый кофейней любого формата - напитки на основе кофе. Поэтому начинаться меню такого заведения должно именно с них. перечень дополнительных продуктов, таких как выпечка или десерты указывается в меню после кофе и кофейных напитков.  Стоит учесть, что ассортимент дополнительных лакомств на первых порах следует увеличить на 20%. Исключать из меню данные продукты можно после получения первых аналитических данных. тем самым со временем можно будет разработать идеальное меню под вашу целевую аудиторию. Также, исходя из вашей целевой аудитории и роста продаж в определенное время суток можно корректирован=ть ассортимент, указанный в меню. Например, если основной поток ваших гостей приходится на первую половину дня, есть смысл предлагать посетителям легкие завтраки.

Привлечение и работа с посетителями

После открытия (а лучше за некоторое время до него) основные ваши силы должны быть направлены на привлечение гостей. Особенно это касается заведений, которые находятся в не слишком проходных местах. Существует множество методов привлечение посетителей. Пройдитесь по соседним офисам, познакомьтесь, пригласите посетить ваше заведение. Поверьте, люди, пришедшие по вашему личному приглашению в большинстве станут постоянными клиентами.

Используйте социальные сети для рекламы своего заведения - это и таргетированная реклама, и создание странички кофейни в соцсетях. Не пренебрегайте акциями и скидками, ведь любому человеку приятно купить продукцию со скидкой, даже если это чашечка эспрессо. Также очень важно знать своего посетителя в лицо - определить вкусы вашей целевой аудитории и готовить для таких гостей специальные предложения. Это не только поможет привлечь посетителей, но и позволит сэкономить средства на рекламу,так как ваша рекламная кампания будет нацелена на адресно и отдача от нее будет больше при прочих равных условиях.

Если вы поймете для кого открыли кофейню, эффективность вашей работы серьезно повысится. Дерзайте!

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Товары с желтым ценником – это очень-очень выгодно! Узнайте подробности у менеджера.