Ручные кофемолки: особенности выбора и применения
Принцип работы ручной кофемолки
Перемалывание зерна – грубый процесс, порой неправильно нарушающий его структуру и ухудшающий в результате вкус напитка. Эта проблема решаема. Использование ручного оборудования позволяет в домашних условиях добиться максимально ровного помола. Кофейные зерна измельчаются равномерно, не перетираются до состояния пыли, не перегреваются. Всё это вместе дает превосходный результат, и заваренный кофе соответствует заявленному аромату и крепости.
Механические ручные кофемолки имеют две измельчающие поверхности — неподвижное колесо и вращающийся жернов. В пространство между ними кофейные зерна попадают через отверстия специальной емкости, расположенной в верхней части прибора.
Вращение ручки заставляет двигаться шестеренки, поворачивающие жернов. Он измельчает зерна на зубьях неподвижного колеса. Затем молотый кофе падает в емкость в нижней части устройства. Ее объем может различаться в зависимости от типа устройства и количества порций, на которое оно рассчитано.
Жернова ручных кофемолок
Характеристики материала, из которого производятся жернова, оказывают влияние на долговечность ручной кофемолки, равномерность помола, вкус напитка. Современные производители с этой целью используют:
- Чугун. Чугунные жернова отличаются прочностью, износостойкостью, длительным сроком службы. Еще одним их конкурентным преимуществом является доступная стоимость. Изделия с чугунными жерновами относятся к категории бюджетных и часто приобретаются для домашнего применения. Основной недостаток чугуна — пористая структура. Он активно поглощает запахи, что приводит к смешиванию ароматов разных сортов. Ручные кофемолки с жерновами из чугуна после определенного срока эксплуатации обеспечивают напитку металлический привкус. Это связано со стачиванием элементов и попаданием микростружки в измельченное зерно.
- Закаленная сталь. Для стальных жерновов характерна высокая прочность. В отличие от чугунных элементов они менее износостойки. Устранить этот недостаток производителям удалось путем нанесения на их поверхность дополнительного покрытия. Зачастую в качестве него выступают соединения титана. Ручная кофемолка с металлическими жерновами — практичное и долговечное устройство, однако его стоимость более высока.
- Керамика. Ручные кофемолки с керамическими жерновами гарантируют наиболее равномерный помол. Этот материал устойчив к повышенной влажности, сырости. Элементы из керамики в ходе использования не стачиваются, не нагреваются, не принимают участие в химических реакциях. Благодаря износостойкости и нейтральности удается долгое время сохранять вкусовые и ароматические качества кофейных зерен. Недостатком такой ручной жерновой кофемолки становится хрупкость. При недостаточно бережной эксплуатации или падениях она может повредиться или разбиться полностью.
Как выбрать ручную кофемолку по типу корпуса
Устройства для измельчения кофе в зависимости от разновидности корпуса делятся на:
- Европейского типа.
- Восточного типа или другое название — турецкие.
- Бескорпусные.
Европейские ручные кофемолки внешне выглядят как коробки. В их верхней части располагается воронка, в которую засыпаются кофейные зерна. Ручка для измельчения находится сверху или сбоку. В нижней части устройства имеется выдвигающийся ящик, в который во время помола падает измельченное зерно. Для нормального функционирования приборы европейского типа в процессе использования должны стоять на столе.
Отличительной особенностью восточной ручной жерновой кофемолки является цилиндрическая форма. Воронка для зерен относится к закрытому типу, размещается в верхней части устройства. Ручка для помола находится также сверху или может быть съемной.
Поверхность корпуса у прибора восточного типа украшена резьбой или рисунками, что делает кофемолку очень эстетичной. Основные преимущества такой модели — практичность, компактность, привлекательный внешний вид. Во время помола зерна прибор необходимо держать в руках.
Бескорпусные кофемолки относятся к современным популярным моделям. Они ставятся непосредственно на чашку, в которую падает измельченное зерно. Чтобы обеспечить возможность установки на посуду любого диаметра, низ такого устройства имеет многоступенчатую форму. Воронка для поступления зерна и ручка вращения жерновов располагаются исключительно сверху.
В зависимости от материала корпуса, приборы делятся на:
- Деревянные (как правило, производители выбирают бук).
- Металлические (стальные, латунные, оловянные).
- Пластиковые.
- Фарфоровые.
Какую ручную кофемолку выбрать? Принципиального различия в работе между указанными моделями нет. Выбор определяется исключительно требованиями покупателя к внешнему виду устройства. Единственное, о чем следует помнить, — приборы восточного типа изготавливаются исключительно из стали. Материал для создания европейских кофемолок может быть любым.
Степени помола ручной кофемолки
Однородность помола — показатель, который демонстрирует одинаковый или разный размер измельченных частичек кофейных зерен в определенной партии. Почему нежелательно получение различных гранул? При взаимодействии с горячей водой химические процессы будут протекать в них неравномерно, что не позволит получить правильный вкус и аромат напитка.
При небольшом размере частичек увеличивается площадь поверхности порции кофе и, как следствие, скорость экстракции. Горячая жидкость, быстрее контактирующая с измельченными зернами, активнее будет добираться до ароматических и вкусовых элементов.
Регуляция помола ручной кофемолки — важная функция, которой обладает подавляющее большинство моделей на рынке. Самостоятельная настройка от крупного до самого мелкого позволяет каждому пользователю получить лучший напиток в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Более крупные частицы отлично подойдут для заваривания кофе во френч-прессе или фильтр-машине, тогда как турка требует использования пылевидного порошка.
Как выбрать ручную кофемолку для дома с учетом настройки степени помола? Они могут регулироваться двумя способами — со ступенями ступенчатый и без них.
- Ступенчатая настройка тонкости помола характерна для устройств европейского типа и бескорпусных моделей. В этом случае регулировка осуществляется не плавно, а имеет определенный шаг. Чтобы изменить степень помола зерна, необходимо открутить винт на ручке прибора и вращать регулятор до нужного значения.
- Бесступенчатая настройка тонкости помола свойственна классическим восточным кофемолкам. Для изменения размеров измельченных частиц достаточно повернуть винт, который фиксирует ручку прибора.
Покупатель всегда делает выбор на основе требований к внешнему виду. Выраженных отличий в функционировании устройств нет.
Объем кофемолки
Как правильно выбрать ручную кофемолку, исходя из объема? Основной критерий в этом случае — количество людей, которые будут ее использовать.
- Для одного-трех человек оптимальным решением станет приобретение модели с объемом резервуара для молотого кофе 20-30 г.
- Для использования большим количеством людей рекомендуем выбирать модель с резервуаром до 100 г молотых кофейных зерен.
Какие модели ручных кофемолок выбирают покупатели?
Ручная кофемолка ComandanteC40 MK3 Nitro Blade
Это устройство — одно из самых востребованных среди ценителей кофе во всем мире. Авторитетный немецкий производитель предлагает покупателям высококачественную домашнюю ручную кофемолку с лаконичным дизайном и тактильным корпусом.
- Для изготовления жерновов модели из высоколегированной стали с добавлением азота использовалось специализированное оборудование. Уникальная комбинация материалов делает основные элементы устройства высокопрочными, долговечными и гарантирует выраженные антикоррозионные свойства.
- С целью фиксации центральной оси прибора внутри корпуса применяются два шариковых подшипника. Они становятся залогом равномерного распределения прилагаемого усилия в процессе измельчения зерен и получения частиц одинаковых размеров.
- Для производства пластмассовых элементов устройства использован безопасный пластик. В его составе отсутствует Бисфенол-А, что гарантирует отсутствие вредного воздействия на организм человека при регулярном применении. В процессе производства рукоятки модели применялась натуральная дубовая древесина.
- Модель предполагает возможность регулировки степени помола. Для этого на корпусе нижной части расположена специальная гайка с трещоткой. Для получения более тонкого помола необходимо повернуть ее на соответствующее количество щелчков по часовой стрелке, а для более грубого помола — против часовой стрелки.
Легендарная модель позволяет ценителям кофе из разных уголков мира с легкостью понимать друг друга. Они могут с точностью воспроизвести рецепт понравившегося напитка с поправкой на используемую воду и сорт зерен. Достаточно указать «27 щелчков на команданте» — и это будет самой точной рекомендацией.
Современная модель восточного типа Hario Mini Slim Pro
Внешний вид этого измельчителя значительно отличается от привычных турецких кофемолок. Лаконичный прибор с черным корпусом, изготовленным из металла и пластика, гармонично сочетает в тебе традиции и инновационные технологии. Измельчение кофейных зерен осуществляется керамическими жерновами. Модель очень компактна и максимальный объем полученного молотого кофе составляет 28 г.
Цилиндрический ручной измельчитель Wingkin
Простота конструкции, компактность, доступная стоимость — основные преимущества кофемолки китайского производителя. Жернова из керамики позволяют добиться ровного помола в домашних условиях, на работе, в поездке. Объем прибора составляет 40 г.
Кофемолка Rhinowares с адаптером под аэропресс
Модель изготовлена из качественной сертифицированной пищевой стали, оснащена керамическими жерновами. Благодаря эргономичному дизайну и съемной складывающейся ручке она удобна в хранении. Отличительной особенностью является наличие адаптера, позволяющего устанавливать устройство на аэропрессе и осуществлять помол непосредственно в него.
Кофемолка с прозрачным контейнером для зерна HARIO MSCS-2TB
Корпус устройства изготовлен из алюминия, жернова — из керамики. Качественные материалы обеспечивают долгий срок эксплуатации прибора. Простота конструкции гарантирует легкость чистки и обслуживания. Прозрачный контейнер для молотого зерна позволяет контролировать объем кофе и равномерность помола.
Профессиональная кофемолка Timemore G1 Plus
Модель с объемом контейнера 30 г относится к категории ручных профессиональных приборов премиум-класса. Сочетание круглого механизма и квадратного внешнего контура создает эффектный дизайн. Устройство имеет жернова двойного назначения. Они гарантируют оптимальный помол для основных способов заваривания кофе — эспрессо и брювинга. Увеличить срок эксплуатации стальных жерновов помогает покрытие нитридом титана. Регулировка степени помола осуществляется ступенчато с помощью поворота шкалы. Она размещается в нижней части центрального жернова. Прибор легко разбирается, отличается простотой в уходе. В комплектацию включены сумка для переноски и щеточка для чистки.