Кофе методом пуровер
И кажется, что все возможные варианты приготовления этого напитка уже испробованы, и поля для экспериментов не осталось, но нет – в последнее время все большую и большую популярность получает движение «третьей волны», а вслед за ним и альтернативные методы заваривания кофе.
Альтернативные методы: предпосылки
Казалось бы – зачем придумывать что-то новое, когда все человечество давно и успешно пользуется автоматическими кофеварками и наслаждается хорошим напитком с минимальными затратами? В этом и заключалась причина возникновения «третьей волны».Когда что-то новое, более удобное и значительно облегчающее жизнь, внедряется в массы, оно постепенно вытесняет старое. Так произошло и с кофе – популяризация кофемашин привела к тому, что люди, в угоду комфорту, отодвинули на второй план таинство варки этого напитка.
«Третья волна» же напомнила людям о великолепии кофейного ритуала. Продвигаемые ими методы не преследуют цель быстрого получения результата – на передний план здесь выходит великолепие процесса. Ни одна кофеварка не даст вам прочувствовать той гаммы эмоций, которую вы испытаете, видя, как молотое зерно на ваших глазах и под вашим руководством превращается в готовый кофе.
Преимущества и виды альтернативных методов
Еще одной причиной популярности альтернативных методов стало желание ценителей вернуть позабытый вкус и запах чистого кофе, не измененного значительной термообработкой. Так, в отличие от автоматизированных способов, с помощью альтернатив можно добиться совершенно разного вкуса и разных консистенций, изменив помол или пропорции ограничений. Даже скорость подачи воды может повлиять на конечный результат.Возникает закономерный вопрос – а что же относится к альтернативным методам? Ответ прост, потому что альтернатива попросту не предполагает приготовления в кофемашинах. Тем не менее, есть несколько методов, которые стали известны больше всего, и среди них присутствуют:
- всем известная турка;
- аэропресс;
- сифон;
- пуровер и его усовершенствованный вариант – кемекс.
Пуровер – привет из Японии
Свое начало история пуровера берет в стране Восходящего Солнца. Жители этой страны сочетают в себе как стремление к новейшим технологиям, так и трепетное отношение к древним традициям – в том числе и к их знаменитым чайным церемониям. Бытует мнение, что пуровер, как таковой, был произведен для создания такого же ритуала, который уже имелся с чаем.Первые упоминания о пуровере – а точнее, о воронке с фильтром для приготовления кофе, так как официальное название пришло уже намного позже – появились около 110 лет назад, в начале 20-го века, но не получили широкого распространения.
Но повсеместное распространение концепция пуровера получила после того, как попалась на глаза смекалистым туристам из Англии. Они не только окрестили этот метод «кофейной церемонией», но и дали ему официальное название – «pour over», что в переводе значит «лить сверху». Впоследствии это дало возможность расширить метод пуровер, добавив к нему еще одно ответвление – кемекс, о котором речь пойдет немного позже.
Пуровер: способ приготовления
Для начала стоит уделить внимание конструкции пуровера как такового. По сути, пуровер представляет собой воронку со стенками под наклоном в 60 градусов. Дно приспособления обладает несколькими маленькими отверстиями и небольшими полами для закрепления пуровера на чашке или кофейнике.Приготовление кофе методом пуровер обладает определенным алгоритмом действий:
Для начала необходимо установить фильтр (чаще всего используется бумажный) в воронке и немного смочить его, чтобы убрать возможный запах и привкус бумаги. После нужно поправить фильтр так, чтобы он не прилегал к воронке, а только касался ее – так обеспечивается взаимодействие кофе с воздухом, что помогает насытить готовый напиток ароматом.
После этого необходимо засыпать молотый кофе в фильтр. Стоит учесть, что помол для пуровера должен быть средним – мелкий помол приведет к закупорке фильтра, а через более крупный вода будет протекать слишком быстро, не давая экстрагировать гуще в полной мере. Также надо помнить, что соотношение кофе и воды должно составлять 1 к 10-13.
Следующий шаг – это добавление жидкости. Особенность приготовления кофе методом пуровер заключается в равномерной подаче горячей чистой воды, что позволяет гуще равномерно экстрагировать, а напитку – сохранять незамутненный вкус. При этом вода должна быть не в состоянии кипения – для идеального приготовления понадобится вода 94-96 градусов.
Подаваться вода должна тонкой струйкой и спиралевидными движениями из чайничка с тонким изгибающимся носиком, находящимся чуть выше дна.
После этого готовый напиток настаивается в течение некоторого времени, а потом фильтр убирается, и кофе разливается по чашкам.
Кемекс – второе поколение пуровера
Кемекс стал одним из приспособлений, созданных кофейными ценителями, которые рассматривают приготовление кофе как алхимический процесс. Даже название «кемекс» идет от английского «chemistry», что значит «химия».
Основой для его создания стала обыкновенная химическая колба, к которой добавили стеклянную воронку, как в пуровере. Таким образом, изобретение стало похоже на песочные часы, тонкую часть которого для безопасного использования принято оборачивать деревом, кожей или пластиком.
Следовательно, разница между кемексом и его вышеуказанным братом, в большинстве своем, заключается в форме – если пуровер необходимо закреплять на чашке или кофейнике, то, используя этот метод, кофе можно разливать сразу после варки за счет присутствия резервуара под воронкой.
В остальном отличия между этими двумя приспособлениями незначительны – помол и там, и там рекомендуется средний, но кемекс позволяет использование и крупного, способ и время подачи воды одинаковы, да и в принципе алгоритм заварки не отличается. Тем не менее, разница между пуровером и кемексом явственно видна во время дегустации готового напитка. Если кофе, приготовленный с помощью пуровера, будет насыщенным и раскроет подлинный вкус, то кемекс в процессе варки убирает горечь и раскрывает полный букет кофейного аромата, и готовый напиток получается легким и нежным.
Так или иначе, оба эти способа получили большую популярность и активно используются сейчас как в домашних условиях, так и в специализированных заведениях. И если вы хотите насладиться чайной церемонией и открыты для экспериментов – обязательно попробуйте как-нибудь приготовить кофе одним из таких методов.