Какое оборудование нужно, чтобы открыть кофейню
Чтобы кофейня была полноценной, в ней должно три типа оборудования: технологическое, офисное и торговое. Рассмотрим каждый тип подробнее.
Данный вид агрегатов обеспечивает ассортимент и качество продукции, которая предлагается посетителям. Правильно подобранное технологическое оборудование обеспечит владельцу заведения постоянный прирост посетителей. Исходя из этого, следует вывод - приобретенные агрегаты данного типа должны быть максимально качественными и функциональными.
Профессиональное технологическое оборудование для кофейни включает несколько видов изделий:
- Кофемашины;
- Кофемолки;
- Смягчители для воды;
- Агрегаты для производства выпечки.
Наличие того или иного изделия из представленного выше списка обусловлено типом кофейни. То есть, если у вас мини-киоск или кофейня на колесах, список необходимого оборудования будет короче (например, нет необходимости в изделиях для выпечки).
Название “кофейня” подразумевает то, что в данном заведении подают кофе. Следовательно, оборудование для его приготовления - это основа бизнеса. Кофемашины, представленные на современном рынке, могут приготовить не только классические американо и эспрессо. Профессиональные агрегаты способны значительно расширить ассортимент вашего заведения только за счет кофейных напитков. Чем большее количество посетителей способна принять кофейня, тем мощнее нужна кофемашина. В данном случае стоит рассмотреть вариант автоматической или суперавтоматической кофемашины. Такие агрегаты способны готовить порядка двух сотен чашек кофейных напитков за час.
Для открытия кофейни мы рекомендуем обратить внимание на следующее оборудование:
- Futurmat. Оборудование данной марки сочетает в себе высокое качество работы и производительность. Автоматические кофемашины этого бренда просто незаменимы для бизнеса;
- Faema - полуавтоматическая машина производства Италии. Отличается большим набором функций. Прекрасно подходит для кофеен, баров и ресторанов;
- Franke выпускает исключительно профессиональное оборудование. Машины данной марки способны готовить 100 разновидностей напитков. Имеют встроенную кофемолку и дисплей сенсорного типа;
- Simonelli - один из самых популярных производителей. Кофемашины данной торговой марки приобретают как владельцы масштабных заведений, так и маленьких кофеен.
Чтобы понять, какое оборудование для открытия кофейни необходимо именно в вашем конкретном случае, рекомендуем проконсультироваться с профессионалами и тщательно изучить максимум вариантов.
Наличие кофемолки в кофейне также необходимо, как и наличие кофемашины. Хоть современные агрегаты для приготовления кофе способны самостоятельно молоть зерна, наличие качественной кофемолки способно существенно ускорить процесс работы. Поэтому в списке необходимого оборудования для кофейни кофемолка занимает почетное второе место. Как и кофемашины, современные кофемолки отличаются мощностью. И нет смысла приобретать маломощное оборудование для большой кофейни. На этом отличия кофемолок не заканчиваются - данное оборудование различается как функционально, так и техническими характеристиками. Из необходимых функций рекомендуем рассмотреть кофемолку с возможностью производить кофе разной степени помола (к примеру, для эспрессо необходим кофе самой мелкой фракции помола). Еще одна необходимая функция кофемолки для получения качественного кофе - наличие датчика влажности, поскольку влажность воздуха влияет на вкус приготовленного напитка. Что касается других характеристик, стоит принять во внимание материал, из которого изготовлены жернова. Они могут быть стальными или керамическими.
Вот несколько примеров кофемолок, которые идеально подходят для бизнеса:
- Simonelli Nuova - удобство в сочетании с производительностью. Кофемолки данной марки имеют регулировку помола, а также инновационную систему, защищающую двигатель. Также вас порадует низкий уровень шума и высокая скорость работы;
- Fiorenzato - популярный производитель среди владельцев кофеен. Отличается удобством управления (имеется сенсорный дисплей) и высокой надежностью;
- Quamar с дозатором и счетчиком порций, а также производительностью в 10 кг за час работы - один из излюбленных вариантов кофемолок.
Чаще всего кофемолку выбирают в соответствии с мощностью и типом кофемашины.
Что еще нужно для открытия кофейни - это оборудование, которое помогает смягчить водопроводную воду. Вода - то, из чего состоит кофе и ее качество максимально влияет на вкус готового напитка. Кроме того, неочищенная вода существенно снижает срок эксплуатации оборудования.
При выборе смягчителя воды рекомендуем обратить внимание на следующие модели:
- EcoWater;
- CANATURE;
- Atoll;
- ORGANIC U 1035 EASY;
- ECOSOFT STANDARD.
Кроме того, для получения качественной воды стоит также приобрести систему фильтрации. Казалось бы, вот и все что нужно для открытия кофейни (из технологического оборудования). Однако в большинстве заведений гостю предлагают не только напитки. Многие кофейни славятся своим ассортиментом выпечки. А для этого необходимо иметь в арсенале соответствующее оборудование.
Если вы хотите сделать ваше заведение более привлекательным и универсальным, предложите гостям не только ассортимент кофейных напитков, но и высококачественную выпечку. Как говорится, хочешь сделать хорошо, сделай сам. Исходя из этого принципа, не стоит покупать выпечку на стороне, а лучше обзавестись качественным оборудованием в собственном заведении. Список оборудования для выпечки достаточно большой, однако для кофейни можно использовать “упрощенный” перечень, которого будет достаточно.
Итак, для кофейни из оборудования для выпечки нам понадобится:
- Конвекционная печь пригодится не только для приготовления выпечки. В ней также можно разогревать уже готовую продукцию. Современные модели позволяют быстро приготовить маленькие кондитерские шедевры;
- Чтобы выдерживать дрожжевое тесто и не давать ему терять форму или растекаться, вам не обойтись без расстоечного шкафа. Лучше приобретать шкаф соразмерно объему конвекционной печи. Еще такие шкафы применяют для хранения готовой продукции (но не более 12 часов);
- Чтобы не тратить лишнее время на замешивание теста, можно приобрести тестомес. Данный аппарат имеет несколько режимов, а также возможность выбора скорости.
Как мы уже упоминали выше, приобретать оборудование лучше у проверенных компаний или у официальных представителей производителя. Такие поставщики дорожат репутацией и всегда ответственно подходят к работе с клиентами. Они предоставляют официальную гарантию на оборудование, а также смогут провести послегарантийный ремонт и обслуживание. Кроме того, в таких компаниях часто можно встретить специальные акционные предложения и приобрести оборудование по ценам ниже розничных.
Вот и все, что касается технологического оборудования. Можно переходить к следующим видам.
Кофейня, как и любое коммерческое учреждение, должна иметь собственное административное помещение. Главное правило при обустройстве такого помещения - удобство и комфорт персонала. И чтобы это правило соблюдалось, необходимо приобрести следующее офисное оборудование для вашей кофейни:
- Офисная мебель в необходимом количестве. Сюда относится стол или столы, стулья или кресла, шкафы и полки для хранения документов;
- Компьютерная техника (ноутбук или ПК, принтер, сканер, если необходимо). Сегодня весь учет на любой фирма ведется в электронном виде, поэтому наличие данной техники - необходимость;
- Канцелярские принадлежности также должны быть в нужном количестве. Сюда относятся ручки, карандаши, бумага и т.д.
Запомните, комфортное пребывание персонала - залог успешной работы в любой организации.
Качественно оформленный торговый зал - это лицо кофейни. В такие заведение охотнее приходят посетители и многие из них хотят сюда вернуться еще не единожды. Чтобы оборудовать торговый зал и показать с лучшей стороны продукцию, предлагаемую в кофейне, придется раскошелиться на следующие изделия:
- Прилавок – место, где персонал принимает заказы и оплату от гостей. На прилавке можно разместить соковыжималку, льдогенератор для охлаждения напитков, а также микроволновую печь, миксер и другое вспомогательное оборудование.
- Витрины в кофейне следует использовать особые. Это холодильные или тепловые, так как многие продукты требуется хранить при определенной температуре.
- На складе или кухне нужно поставить полки и холодильный шкаф для хранения продуктов в сыром виде.
- В зале должна быть удобная мебель для размещения гостей с комфортом, а также кондиционер и система вентиляции. Сегодня это не роскошь, а залог удобства для ваших посетителей.
- Работа кофейни также невозможна без кассового оборудования, банковского терминала и сканера штрих-кода.
И когда все готово, можно запускать кофейню. Теперь все зависит от профессионализма персонала и вашей любви к собственному детищу.