Как выбрать турку для варки кофе?
Как выбрать турку для варки кофе?
Казалось бы, нет ничего проще, чем взять это приспособление, насыпать туда молотые зерна, залить водой и приготовить кофе. Если аромат и насыщенность маслами зависит от кофейного сорта и особенностей обжарки, то вкус даже очень хорошего напитка может измениться из-за использования не самой подходящей турки. Оказывается, на свойства готового кофе влияет и форма, и материал посуды, особенно при выборе небольшого объема посуды. Поэтому важно уметь выбрать не только вкусный сорт зерен, но и саму джезву.
С чего начать
Нынешний ассортимент турок поражает любое воображение: их изготавливают из меди, алюминия, глины, керамических смесей, нержавеющей стали и стекла. Разнообразие форм, размеров (то есть и объема тоже), а также материалов – все это напрямую влияет на стоимость аксессуара. Поэтому сложно ответить прямо, какую лучше выбрать турку для варки бодрящего кофе – на выбор влияют не только предпочтения или советы специалистов, но и бюджет покупателя.
Оборудование из алюминия
Это доступный металл, поэтому турки из него обходятся недорого. Но специалисты до сих пор спорят, можно ли его применять для приготовления пищи вообще, ведь при нагреве материал может вступать в химическую реакцию с другими веществами, в данном случае – с кофе.
Тем не менее такая утварь имеет свои преимущества и недостатки:
- Алюминиевые джезвы прочны, просты в уходе, доступны по цене.
- Легкий вес такой турки позволяет брать ее даже в поход.
- Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому приготовление кофе в такой емкости занимает меньше времени, чем в любой другой. А остывает джезва так же быстро.
- Посуда не ржавеет благодаря образованию незаметной пленки на поверхности алюминиевого изделия при контакте металла с кислородом.
Но алюминиевые изделия не очень устойчивы, поэтому желательно выбрать утяжеленную турку с толстым дном.
Керамика или глина
Многие покупатели даже не задумываются, в чем же разница? А ведь керамика – это утварь из той же глины, только обожженной. И чаще всего такую посуду дополнительно покрывают специальной глазурью или лаком. Принципиальной разницы в свойствах подобной утвари нет, но керамические образцы создаются немного дольше, требуется время и трудозатраты на их декорирование. Очевидно, что керамическая турка обойдется дороже, чем простая глиняная.
При этом оба варианта огнеупорны, поэтому устойчивы к нагреву, хотя и отличаются хрупкостью – их легко разбить. Такие изделия нельзя подвергать перепадам температуры – после нагрева не следует сразу опускать глиняную посуду в холодную воду.
Среди недостатков чистой глины также называют пористость ее структуры. Это приводит к тому, что емкость может впитывать аромат и даже вкус определенного сорта, который сварили первым в этом джезве. В результате все последующие попытки приготовить другой кофе могут привести к неудаче, ведь масла предыдущего напитка уже попали в поры аксессуара. Керамическая турка с покрытием лишена этого недостатка, но также остается хрупкой.
Специалисты считают, что турка из керамического сплава больше всего подходит тем, кто только учится самостоятельно готовить любимый напиток. Как правильно выбрать джезву из глины? Отдайте предпочтение изделиям, дополнительно покрытым глазурью. Они не будут сохранять запахи в порах материала, останутся более устойчивыми к резким перепадам температуры.
Предметы утвари из природной глины или керамических составов действительно долго нагреваются и так же долго держат тепло. При этом прогрев осуществляется равномерно, что является неоспоримым достоинством природного материала.
Как выбрать турку для варки кофе из нержавеющей стали
Турка для кофе из нержавеющей стали обладает чуть более существенным весом, чем алюминиевая утварь, но все же остается более легкой, чем керамические изделия. При этом металл не способен сохранять ароматы или вкус, ведь его структура не такая пористая, как у глины. Сталь не вступает в реакцию с наполнением посуды, а значит, и не меняет букет кофе.
Но не найти недостаток не получается: есть он и у таких турок – кофе может пригореть или потерять свой настоящий вкус из-за быстрой передачи тепла через стальные стенки. Дело в том, что дно прогревается намного быстрее всего остального массива воды, в итоге на днище начинают гореть масла, а сам кофе еще не готов. Если напиток пригорит, пить его будет невозможно.
Какую турку для кофе выбрать? Медную!
Специалисты в один голос утверждают, что медная турка для кофе – действительно лучшая. И если вы ищете идеальную джезву, которая позволит варить этот напиток, как турок (ведь известно, что в Турции готовят изумительный кофе), тогда ответ на вопрос, какую же турку выбрать для варки, будет однозначным – медную.
Из этого металла джезвы изготавливали еще в давние времена, поэтому качество получаемого напитка в прямом смысле слова проверено временем. Преимущества медных турок для кофе, какой бы объем вы ни выбрали, позволят готовить его действительно вкусно:
- Высокая теплопроводность - залог равномерного нагревания емкости.
- В процессе равномерного прогревания массива воды кофейные масла выделяются также равномерно и постепенно – еще до того, как напиток закипит. К слову, кипение портит вкус кофе.
- Медная турка эффективна при нагревании на любом источнике тепла – на углях, на электрической или газовой плитке.
Именно поэтому рекомендуют медную джезву выбрать для варки по-настоящему насыщенного и ароматного кофе. Но еще одним нюансом для грамотного выбора является форма аксессуара.
Какую форму выбрать?
Специалисты утверждают, что лучше для варки кофе использовать тару, которая позволит создать пенную пробку. Игнорируя этот совет, многие не задумываются над покупкой джезвы и готовят напиток прямо в кастрюльке. Но для получения изысканного букета и того самого обвораживающего аромата необходима коническая форма. Только в емкости подобного типа можно получить пробку, которая блокирует испарение эфирных масел, и тогда в напитке сохраняются и вкус выбранного сорта, и аромат кофейных зерен. Как определить лучшую форму? Сравните диаметр дна и самого узкого места емкости: основание должно быть в два, а то и в три раза шире самого узкого места джезвы. Только тогда емкость будет и достаточно устойчивой для приготовления волшебного нектара на разных плитах.
Оптимальные свойства джезвы
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что специалисты рекомендуют:
- Кофе лучше варить в медной посуде.
- Следует внимательно изучить толщину стенок: днище не должно быть толще боковых частей, так как это говорит о наличии спайки отдельных деталей, а в этом случае качество изделия может быть неидеальным и недолговечным. Но для приготовления в песке подойдет именно емкость с утолщенным дном.
- Как правильно выбрать турку для варки кофе из меди? Посмотрите: внутреннее покрытие должно быть целым, иначе этот металл будет вступать в химическую реакцию с веществами, содержащимися в напитке. Идеальным вариантом считается джезва с серебряным покрытием внутри, так как серебро – универсальный и безопасный для пищевых продуктов материал. Кроме того, именно оно способно защитить вас и от болезнетворных бактерий, которые могут присутствовать в воде.
- Как подобрать ручку? Не стоит полагаться только на личное удобство: она должна быть довольно длинной и не поддаваться нагреву. Обычно выбирают деревянные либо же металлические, но с низкой теплопроводностью.
Как же правильно выбрать турку для варки кофе? Оптимально довериться настоящим туркам: лучшими до сих пор считаются джезвы, привезенные из Турции. Но и у нас в магазинах представлено немало качественных и практичных моделей.
Если же вы еще новичок в приготовлении кофе, можно воспользоваться и керамической посудой, но от алюминиевых и стальных моделей лучше отказаться, так как их недостатки влияют на вкус напитка.
И не забудьте: перед использованием емкость должна быть идеально вымыта, особенно в первый раз. Опытные кофеманы рекомендуют первую варку сделать «холостой»: залейте водой одну ложку молотых зерен и проварите их, чтобы в поры материала попали кофейные масла, а не моющие средства. Можно также прокипятить джезву водой с лимоном. В дальнейшем вы сможете наслаждаться вкусом настоящего кофе без каких-либо посторонних запахов и вкусов.