Как готовить кофе в турке на песке – все о технологии приготовления кофе по-восточному
Немного истории
Откуда взялась такая технология приготовления? В арабских странах изначально жили кочевые племена, которые путешествовали по пустыне. Топлива в такой местности совсем мало, а кофе бедуины любили. И для его приготовления использовали то, что было – раскаленный солнцем песок. За счет высокой температуры нагретого бархана вода в емкости прогревалась быстро, равномерно, и сварить хороший кофе можно было без труда.После того, как кофе попал в Европу, технология приготовления прижилась, но ненадолго – ведь были более совершенные источники огня. В наше время есть и кофемашины, и разнообразные аксессуары, специальная посуда, но… как варить кофе по-восточному в турке многие не забыли. Более того, приготовить кофе на песке считается высшим классом, и такой напиток очень ценится в обществе гурманов.
Что нужно для приготовления напитка
Если вы тоже хотите знать, как готовить кофе в турке с помощью песка, вам нужно подготовить все необходимое:- Сковорода или другая посуда с высокими бортами. Чем выше борта, тем глубже будет находиться турка, тем быстрее она прогреется. Желательно, чтобы емкость с водой была помещена в песок хотя бы наполовину. Чтобы процесс был максимально успешным, рекомендуем приобрести специальные аппараты для варки кофе на песке.
- Песок. Лучшим для приготовления восточного кофе считается кварцевый. Он чистый, обладает хорошей теплопроводностью. Но за неимением кварцевого можно брать любой – главное, чтобы он был чистым, просеянным.
- Турка. Она же – джезва. Такая посуда должна быть медная, с достаточно толстыми стенками. Почему именно медь? Этот металл обладает лучшей теплопроводностью, в медной джезве вода прогревается равномерно, достаточно быстро. Это важно, ведь кофейные масла разрушаются при кипении воды, а при неравномерном прогреве кофе не раскроет весь свой аромат.
- Вода, молотый кофе.
Кстати использование специй – не наша идея. В каждой арабской стране используют свои рецепты, как можно готовить напиток. Распространенной специей является кардамон – кстати, он нейтрализует действие кофеина, поэтому если хочется сварить вкусный кофе, но без возбуждающего действия, попробуйте эту специю.
Процесс приготовления
Как варить кофе по-восточному? Это длительная, достаточно сложная процедура, требующая внимания и терпения. Но результат стоит того.Первое, что нужно сделать – насыпать в сковороду песок. Специалисты рекомендуют, для ускорения приготовления, добавить в песок немного соли – она повышает температуру нагрева, поэтому смесь прогреется быстрее. Кроме того, соль совершенно не нарушает технологии приготовления, поэтому ее можно смело использовать.
Смесь должна заполнять сковороду на 2/3 – это особенности приготовления кофе по-восточному. Заполнив емкость, ее ставят на плиту – одинаково хорошо подходит и газовая, и электрическая. При нагреве смесь периодически помешивают, так как вся толща должна быть одной температуры, это важный нюанс приготовления восточного напитка в турке.
Пока «бархан» нагревается, займитесь приготовлением смеси для напитка. Как готовить кофе? Нужно залить смесь порошка и сахара, специй, ледяной водой. Некоторые даже добавляют кубик льда. В любом случае, вода должна быть холодной. И, прежде чем нагревать кофе в песке, содержимое джезвы хорошо размешивают – так пенка получится более пышной.
И вот, песчано-солевая смесь прогрета, в джезве тоже все готово. Теперь можно готовить кофе на песке. Для этого джезву помещают в сковороду, так, чтобы песок закрывал стенки наполовину. Очень важно – дно джезвы не должно касаться сковороды. Готовить кофе нужно внимательно. Нельзя допустить, чтобы поднималась пенка, и ни в коем случае нельзя, чтобы вода закипела.
Когда готовите, джезву придется несколько раз вынимать и снова помещать в сковороду – как только напиток начнет подниматься, и возле пенки появятся мелкие пузырьки, посуду вытаскивают. А после того, как турка немного охладится, ее снова помещают в горячий песок. И так – до полной готовности напитка, обычно процедуру повторяют 2 или 3 раза.
Зачем так делать? Если варить напиток в песке, он должен прогреться достаточно сильно, и нагрев должен быть длительным – для полного раскрытия. Это один из секретов приготовления кофе, благодаря которому получают действительно насыщенный вкус, аромат напитка.
После того, как напиток будет готов, ему нужно дать настояться несколько минут. Ваш кофе в турке на песке готов. Но – это еще не все.
От подачи зависит многое
Даже если вы находитесь у себя дома, и решили сделать для себя чашечку кофе по-восточному, нужно соблюдать все правила подачи – от них тоже зависит вкус напитка. А если решили удивить, побаловать гостей – тем более нужно соблюсти весь церемониал.
Напиток подается в джезве, вместе с маленькими чашечками из керамики или фарфора. Посуду заранее ополаскивают кипятком, для прогрева, и тщательно высушивают. К чашкам должна прилагаться и ложечка – ею из джезвы выкладывают пену, на дно каждой чашки. Если пена плотная, это значит, что вы усвоили, как варить кофе на пеке. И только после выкладывания пены разливают напиток – аккуратно, по стенкам чашки. И не нужно процеживать жидкость от гущи, так как кофе в данном случае потеряет часть вкуса.
Да, если хочется варить напиток как арабы, придется потрудиться. Но такова восточная жизнь – много тонкостей и церемоний. Зато у них получается варить вкусный кофе, а значит, в этих ритуалах есть смысл.
А с чем употреблять этот напиток? Если полностью следовать восточным традициям, стоит подавать воду со льдом и восточные сладости – инжир, финики, мёд, цукаты. С ними напиток станет еще вкуснее.
Теперь вы знаете, как готовить самый настоящий и традиционный кофе. Остается только сделать это и насладиться великолепным вкусом напитка.