Альтернативные способы заваривания кофе
Что такое альтернативное заваривание кофе?
Динамичность современной жизни заставляет многих искать способы взбодриться, и одним из таковых является именно кофе – ароматный напиток, который насыщает организм кофеином. Это вещество активизирует многие процессы, возбуждая работу нервной системы. С его помощью можно улучшить способность сосредотачиваться, выдерживать существенные умственные нагрузки. При этом одним такой напиток помогает взбодриться, а другим – расслабиться, согреться, нормализовать психоэмоциональное состояние. Поэтому неудивительно, что кофе любят многие активные люди. Но для его заваривания обычно требуется специальное оборудование. Конечно, можно и в чашке залить ложку порошка кипятком, но тогда напиток не будет столь ароматным и насыщенным. Другой же вариант – любой альтернативный способ, который позволит получить неповторимый бодрящий вкус без помощи бариста или же кофемашины.
Конечно, для приготовления кофе понадобятся разные аксессуары, и выбор таковых зависит от личных предпочтений.
Альтернативные методы заваривания кофе и необходимые аксессуары
Использование необычных способов приготовления кофе – удобный вариант получения ароматного напитка в разных условиях – дома или на работе. Но, что интересно, сам процесс увлекателен и позволяет окунуться в настоящее таинство:- Пуровер представляет собой воронку традиционной конусообразной формы. Этот аксессуар разработали еще в 1921 году: японская компания Hario представила «устройство» в виде воронки со спиральными ребрами. От названия фирмы такой сосуд нередко называют «харио». В него укладывают специальный бумажный фильтр, затем насыпают кофе (следует выбирать порошок крупного помола), а потом наливают горячую, но не только что закипевшую воду. Напиток получится процеженным, ароматным, достаточно насыщенным. Использовать такой аксессуар можно с любой чашкой, ведь пуровер для варки кофе устанавливается на емкость с разным диаметром.
- Френч-пресс – уже известный в широких кругах метод заваривания как кофе, так и чая. Для приготовления напитка в чашу насыпают смолотые зерна из расчета 10 грамм на 180 мл воды. Желательно выбирать порошок с крупными частицами, тогда они точно не просочатся через сито пресса. Заливают горячей водой, через время поршень опускают и наливают напиток в чашку. Альтернативное заваривание в данном случае мало чем отличается от приготовления молотого кофе в обычной чашки. Различие лишь в том, что пресс позволяет осадить гущу.
- Аэропресс – разновидность френч-пресса для альтернативного заваривания кофе. Специалисты утверждают, что в чаше с поршнем нельзя настаивать напиток дольше четырех минут, иначе он потеряет свой аромат. Поэтому и был разработан аэропресс: порошок засыпают в верхнюю емкость, через несколько секунд поршнем гущу продавливают в нижний цилиндр. Тогда напиток будет ароматным, достаточно крепким и насыщенным. Такой метод не исключает проникновение мелких частиц в жидкость, поэтому кофе может быть слегка мутноватым.
- Кемекс – уникальное устройство для заваривания молотого кофе, которое выполнено из боросиликатного стекла. Сосуд имеет узкую часть – поясок, который завязывается кожаной лентой. Внутрь вставляется фильтр – металлический или бумажный. Такой способ варки кофе занимает всего 5 минут. Как правило, получается густой, процеженный и насыщенный напиток. Кстати, сам по себе сосуд может украсить любой интерьер. Поэтому кемекс станет отличным презентом тому, кто любит в течение дня несколько раз приготовить себе вкуснейший напиток, чтобы взбодриться или сосредоточиться на решении важных дел, отвлечься от рутины. Это не просто альтернативный способ заваривания вкусного кофе, но и уникальная возможность сосредоточиться на самом процессе.
- Еще один альтернативный способ заваривания кофе – использование сифона. Это сегодня его называют альтернативным, а когда-то только такой метод был доступен: еще в древности такой сосуд позволял получить невообразимый ароматный напиток. Фактически – это два сосуда. Нижний наполняют водой и нагревают удобным образом. В процессе такого метода заваривания кофе образуется горячий пар, которые проходит через фильтр в верхнем резервуаре, где находится молотый кофе. После того как нагрев прекращается, напиток постепенно стекает в нижнюю чашу. Его вкус полностью зависит от особенностей сорта.
Перечисленные способы можно использовать как самостоятельно, так и с помощью специалиста. Попробовать любой сорт и метод всегда можно в brew-баре – специализированной кофейне. Это удивительные места, где можно узнать об эксклюзивных сортах и альтернативных способах приготовления напитка. Если вы гурман, то получить новый опыт можно только в brew-баре.
Как выбрать аксессуары для заваривания кофе?
Альтернативные способы приготовления кофе подразумевают использование различных аксессуаров – воронки пуровер, сифона, аэропресса или сосуда под названием кемекс. Каждый вариант – уникальный предмет, который может стать как средством для заваривания напитка, так и украшением интерьера – кухни, гостиной, кабинета, уголка отдыха в офисе. Поэтому такие аксессуары могут стать прекрасным подарком. Вместе с кофе их можно купить в нашем интернет-магазине, собрав изысканный презент для кофемана.Любой из альтернативных способов заваривания этого ароматного напитка позволяет получить насыщенный и ароматный кофе, поэтому выбор аксессуаров зависит от собственного вкуса, личных предпочтений относительно удобства использования и дизайна сосудов. Немаловажным нюансом является возможность подогревать чаши – как правило, залить кипятком проще, чем найти горелку, например, для сифона.
Практически все методы альтернативного заваривания используют уникальные аксессуары, которые своим дизайном и особенностями использования доставляют не меньше удовольствия, чем сам напиток.