Как выбрать кофемолку для кофейни, кафе, ресторана, бара (разновидности кофемолок)

20.06.2016

Большинство кофеманов, предпочитающих покупать зерновой кофе и самостоятельно его молоть, как правило не уделяют должного внимания при выборе кофемолки. Наверняка они знают, что кофемолка может быть ручной и электрической, а механизмы имеют разное строение. В этой статье мы разберем типы кофемолок и их особенности. Итак, классификации существуют следующие. Как было сказано выше, виды кофемолок бывают ручные или электрические. Что касается типов – это ножевые, жерновые и вальцовые аппараты.

Ручные кофемолки наиболее древние. Сегодня им находится применение лишь в домашних условиях и все чаще в виде сувениров на кофейную тематику. Чтобы намолоть порцию кофе на ручной кофемолке, придется приложить немного усилий и потратить несколько минут.

Среди электрических типов одни из простейших – ножевые кофемолки. Следуя из названия, не трудно догадаться, что помол осуществляется с помощью ротационных ножей. Такие аппараты так же предназначены для домашнего использования с небольшой дозировкой помола. Конструкция у них простая: корпус, внутри которого маленький электродвигатель и отсек с ножами с плотно закрывающейся крышкой, в котором производится помол. Принцип их работы напоминает блендер. Кофе засыпается вовнутрь, после чего устройство запускается нажатием кнопки, которая приводит в действие ножевой механизм. Ножи начинают быстрое вращение, разбивая кофе на гранулы. Чем дольше длиться помол – тем меньше кофейная фракция. Однако, имеется минус: даже после длительного процесса перемалывания часто попадаются крупные частицы. Вальцовые кофемолки используются в промышленном производстве. Предназначены для измельчения большого количества кофе. Строение у них несложное. Они представляют собой 2 шипованных вальца, расположенных параллельно и вращающихся вовнутрь. Кофейные зерна засыпают в бункер, после чего вальцы затягивают их вовнутрь и начинают давить. Наиболее удобны и функциональны кофемолки жернового типа. Именно такие используют бариста. Данные аппараты могут быть и ручными, но мы поговорим о электрических вариантах. Строение механизма у них будет идентично. Жерновые кофемолки имеют одну емкость, в которую заранее засыпается цельные зерна кофе и в большинстве случаев вторую, для перемолотого продукта (бывают кофемолки с дозатором, к которому нужно напрямую приставить холдер). Между этими емкостями расположены жернова. Они выполнены из нержавейки или металлокерамики, имеют фурму конуса или цилиндра. Когда жерновой механизм начинает вращаться, зерно, попав в него, проходит через ряд процессов: разрезается, давится и затем перетирается. Такой тип кофемолок позволяет настроить степень помола и получить на выходе одинаковую по размеру фракцию микрогранул, что является неоспоримым преимуществом на фоне прочих кофемолок. Мы рассмотрели три основных вида кофемолок, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и в определенной степени лучше подходит к тем или иным условиям пользования. Ну а какая кофемолка лучше подойдет для вашего пользования – выбирать только вам.

Похожие записи

Товаров на складе:
Нет в наличии