Альтернатива - как возможность открыть кофе по-новому

21.02.2018
Альтернативные методы приготовления кофе становятся более популярны в мире. Не удивительно. Они позволяют раскрыть кофе с другой стороны и насладиться любимым напитком по-новому. Эта статья поведает несколько самых известных альтернатив заваривания кофе, которые обязательно стоит попробовать. Наиболее известный и простой способ в приготовлении, который не вынуждает человека осваивать какие-либо сложные техники – это френч-пресс. Его конструкция довольно простая: колба, крышка, держатель (напоминающий обычный подстаканник) и плунжер – сам пресс в виде поршня с сетчатым фильтром в его основании. Стоимость френч-пресса вполне доступная. Помол для него нужен крупный, а сорта кофе годятся практически любые. Особенность кофе, приготовленного во френч-прессе в достаточно мягком вкусе, но с аккуратным раскрытием ноток. Относительно новое изобретение для заваривания кофе, отчасти напоминающее предыдущий способ – аэропресс. Своей конструкцией напоминает большой шприц: цилиндр со специальной разметкой и фильтром в основании и поршень. Суть простая, напоминает работу кофемашины. В цилиндр засыпается мелкомолотый кофе и заливается горячей водой. Затем нужно вставить поршень и установить аэропресс над чашкой. Процедура заваривания проходит 1-1,5 минуты. После чего нужно создать давление нажатием на поршень, выжимая из цилиндра готовый кофе прямо в чашку. Т.е. та же процедура, что и на эспрессо-машине, только вручную. Соответственно и напиток получается крепким и насыщенным. Аэропресс так же не отличается высокой ценой. А его популярность только начинает возрастать. Следующий способ не отличается своей сложностью от предыдущих, но так же имеет место быть. Пуровер, он же Харио (так его называют из-за популярного одноименного производителя) или воронка V60. Последнее название дали в связи с углом воронки, равного 60 градусам. Выглядит в виде обычной чашки с желобами на внутренней стенке и с отсутствующим днищем (в некоторых моделях донышко закрывается заслонкой для увеличения экстракции). В воронку помещают бумажный фильтр. Техника приготовления в пуровере немного сложнее и требует ряд правильных действий. Кстати, горячую воду заливают в воронку из специального чайника. Особенность его в строении носика, который за счет своей формы и небольшого диаметра выдает нужный и равномерный напор воды. Сам процесс экстракции с учетом правильного заваривания занимает около 3-4 минут. Цены на сам пуровер так же доступны, а на чайник придется немного потратиться. Сам процесс заваривания кофе в пуровере напоминает чайную церемонию и интересен для наблюдателей. А напиток выдает достаточно яркий и чистый вкус. Приготовление кофе в кемексе очень схоже с предыдущим способом. Само устройство состоит из колбы и воронки с носиком, соединенных деревянным или кожаным ободом. В воронку помещаются бумажные фильтры. Как и в способе с пуровером, для приготовления кофе в кемексе желательно пользоваться специальным чайником. Напиток, приготовленный таким образом, получается мягкий, с приглушенной горечью и ярким чистым вкусом. Хорошая альтернатива для тех, кто недолюбливает эспрессо за его терпкость и насыщенность. Кемекс не привередлив в уходе и красив в интерьере. Заслуженно получил свою популярность. Пожалуй, один из самых эффектных способов приготовления кофе – сифон. Глядя на него создается ощущение нахождения в лаборатории, наблюдение за химическим опытом. Конструкция состоит из двух колб (верхняя и нижняя), уплотнителем между ними, штатива, который поддерживает верхний сосуд, специального фильтра и источника нагрева, который устанавливается под нижней колбой. Коротко описать процесс заваривания не получится, но каждый уважающий себя кофеман обязан попробовать кофе, приготовленный таким образом. Вкус отчасти похож на тот, что получается во френч-прессе, однако с отсутствием кофейной взвеси. Так же к альтернативе можно причислить и другие способы приготовления. Например, джезва (турка), где кофе обретает очень плотный и насыщенный вкус. Или гейзерная кофеварка (МОКА), в которой напиток оказывается крепким и густым. Конечно описания в статье недостаточно. Нужно попробовать каждый способ на вкус. И Вы точно откроете для себя новые границы кофейной культуры и получите массу удовольствий.

Похожие записи

Товаров на складе:
Нет в наличии